FG Dekon: Auslaufende Schwefelsäure | Lohweg

Lohweg

Industriebtrieb

DekonP

"abc1  - Unbekannte Flüssigkeit läuft aus LKW; Nachforderung"

Mit der Fachgruppe Spüren und Messen sowie mit der Fachgruppe Dekon wurden wir am Abend des 13.01.2019 zu einem Großeinsatz in den Stadtteil Misburg-Süd alarmiert. Vor Ort liefen größere Mengen hochkonzentrierter Schwefelsäure aus einem LKW. Für weitere Informationen verweisen wir auf den Pressebericht der Berufsfeuerwehr Hannover.

Mit der Fachgruppe Dekon übernahmen wir die Dekontamination der Einsatzkräfte. Mit der Fachgruppe Messen und Spüren führten wir umfangreiche Messungen der Umgebungsluft im Stadtgebiet durch. Ferner kontrollierten wir während des Einsatzes fortlaufend die Gewässerqualität im Mittellandkanal. Eine Gefährdung bestand zu keiner Zeit! Ferner stellten wir mit unserer Fachgruppe mehrere Trupps mit CSA (Chemikalienschutzanzügen), die im unmittelbaren Gefahrenbereich am LKW tätig wurden. Gegen 04:00 Uhr war die Einsatzbereitschaft wieder hergestellt.

Löschzug FRW5, Löschzug FRW2, Löschzug FRW3, Gefahrgutzug (GW-Mess, AB-Atemschutz, AB-Dekon, AB-Gefahrgut) C-Dienst 4, B-Dienst ABC, A-Dienst, ELW3+GW-FN, Fachgruppe Dekon ( FF Davenstedt, FF Limmer, FF Linden), Fachgruppe Spüren und Messen (FF Badenstedt, FF Buchholz, FF Linden, FF Wettbergen), Fachgruppe FüKom (FF Bemerode, FF Vinnhorst), Fachgruppe Verpflegung (FF Kirchrode, FF Wülfel), FF Misburg, RTW und NEF, Pressesprecher BF Hannover, RTW und NEF, weitere Führungsdienste. Zur Besetzung der "leeren" Feuer- und Rettungswachen wurden mehrere FF alarmiert.

Gefahrguteinsatz in Hannover-Misburg Feuerwehr Hannover mit Großaufgebot vor Ort

13.01.2019 - Am Sonntagnachmittag gegen 16:00 Uhr bemerkte der Schichtleiter auf einem Betriebsgelände im Lohweg, dass aus einem abgestellten Tanklastzug eine Flüssigkeit auslief und alarmierte die Feuerwehr.

Aus einem abgestellten Tanklastzug läuft Schwefelsäure.