Einsatz: ABC-Alarm in Misburg

14.01.2019 13:23

Gefahrguteinsatz in Hannover-Misburg Feuerwehr Hannover mit Großaufgebot vor Ort

13.01.2019 - Am Sonntagnachmittag gegen 16:00 Uhr bemerkte der Schichtleiter auf einem Betriebsgelände im Lohweg, dass aus einem abgestellten Tanklastzug eine Flüssigkeit auslief und alarmierte die Feuerwehr.

Aus einem abgestellten Tanklastzug läuft Schwefelsäure.

© C. Wiethe

Aus einem abgestellten Tanklastzug läuft Schwefelsäure.

Die Einsatzkräfte konnten anhand der UN-Nummer, auch Stoffnummer genannt, herausfinden, dass es sich um hochkonzentrierte Schwefelsäure handelt. Die Säure wurde anfangs in Auffangwannen gesammelt und anschließend in Behälter umgepumpt. Hierbei mussten die Einsatzkräfte in entsprechenden Chemikalienschutzanzügen vorgehen. Parallel hierzu wurden ständig im unmittelbaren Umfeld Messungen durchgeführt, die allesamt negativ verlaufen sind. Es bestand zu keiner Zeit eine Gefahr für Menschen außerhalb des Betriebsgeländes. Um die 25 Tonnen Schwefelsäure aus dem leckgeschlagenen Tanklastzug umzupumpen, hat ein Spediteur einen Tanklastzug zur Verfügung gestellt. Durch diese Maßnahme kann die Feuerwehr mit entsprechenden Pumpen die Säure schnellstmöglich umpumpen.

Die Einsatzmaßnahmen laufen derzeit noch und werden vermutlich noch bis in die Nacht andauern. Die Feuerwehr und der Rettungsdienst waren mit 140 Einsatzkräften vor Ort. Zur Ursache und zur Schadenhöhe können keine Angaben gemacht werden.